Лаборатория механизации возделывания и защиты растений


Основные научные направления:

Разработка технологий и средств механизации для сева семян и возделывания сельскохозяйственных культур, сотрудничество с машиностроительными предприятиями и заказчиками для внедрения результатов научно-исследовательских работ в сельскохозяйственное производство.

В частности, лаборатория осуществляет разработку и усовершенствование машин, предназначенных для следующих сельскохозяйственных работ:

·    Сев семян различных сельскохозяйственных культур, в том числе сев пшеницы в междурядья хлопчатника и на открытых полях;

·    Обработка междурядий различных пропашных сельхозкультур;

·    Внесение минеральных и органических удобрений перед пахотой, одновременно с севом и в вегетационный период;

·    Борьба с сорняками и химическая обработка сельскохозяйственных культур, виноградников и садов;

·    Разрушение почвенной корки;

·    Возделывание овощных культур безрассадным способом.


Руководитель лаборатории

Абдурахманов Абдукарим Атхамович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Тел.: +998 99 803 27 16

E-mail: abdukarim19.08@mail.ru


Ведущие научные сотрудники лаборатории

Слева направо: старший научный сотрудник, к.т.н. Абдурахманов А.А., руководитель лаборатории, к.т.н. Караханов А., младший научный сотрудник Утениязов П.А., старший научный сотрудник, к.т.н. Ибрагимов А.А.


Сотрудники лаборатории

Слева направо: базовые докторанты Б.Б.Рамазанов, А.А.Хаджиев, д.ф.т.PhD П.А.Утениязов, научный сотрудник М.М.Усаров, к.т.н. А.Караханов, к.т.н., с.н.с. А.А.Абдурахманов, д.т.н., с.н.с. А.А.Ибрагимов, базовый докторант П.Ф.Орынбаев


Наукоёмкие разработки, созданные в лаборатории

                       


Монографии, книги, брошюры, руководства и рекомендации

               


Образцы полученных патентов и дипломов

                 


Сотрудники лаборатории на конференциях, семинарах и опытах

 
 
 
 
           


История лаборатории

История лаборатории неразрывно связана с историей института. В разные периоды лаборатория существовала в виде отдела, объединяющего несколько лабораторий, или, как сейчас, в виде единой лаборатории, но ее основные функции практически оставались неизменной – разработка технологий и средств механизации для сева семян и возделывания сельскохозяйственных культур (внесение удобрений, междурядная обработка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений, дефолиация хлопчатника).

Научно-исследовательские работы по созданию машин для сева семян начаты с 1932-1933 гг. Созданная в те годы первая хлопковая сеялка (В.И.Персиянов, П.В.Кажихин, Б.Д.Иозифович) применялась вплоть до 1954 г. Проводились глубокие исследования по технологии заделки семян хлопчатника в почву (А.Ю.Абдумуталов). В 1953-1960 гг. проводились исследования по технологии квадратно-гнездового сева хлопчатника (Г.М.Рудаков, Л.С.Голышев, Л.И.Магай, К.К.Кияткин, С.П.Чирцов, А.Абдурахманов, Р.И.Байметов, Г.А.Тимофеев и др.), которая внедрялась на больших площадях. В результате глубоких исследований, проведенных в 1960-1970 гг., были созданы хлопковые сеялки СТХ-4А, СТХ-4Б, СЧХ-4А. Последняя до сих пор является основной машиной, применяемой для сева опушенных семян хлопчатника. Модульная хлопковая сеялка СМХ-4 (1991 г.) явилась универсальной сеялкой, способной сеять опушенные семена хлопчатника и сыпучие семена различных сельхозкультур. В целях обеспечения зерновой независимости республики разработана и внедрена зерновая сеялка ДЕМ-3,6 для работы на ровных и профилированных площадях (А.Караханов, В.П.Анофричук, А.Абдурахманов).

Исследования по созданию машин для междурядной обработки почвы начались с работ заслуженного изобретателя республики В.П.Хрусталева, Ф.А.Хаджиновой, Т.Г.Зинина и С.З.Амплевской. В 1950-1960 гг. на основе исследований Т.Г.Зинина, В.А.Сергиенко, Х.Э.Эргашева, Л.С.Голышева и Л.И.Магая был создан культиватор НКУ-2,8, затем – КРХ-4 и КРТ-4. В 1970-1980 гг. ученые В.А.Сергиенко, А.Караханов, Е.И.Пономарев, А.Тухтакузиев и другие разработали универсальный хлопковый культиватор КХУ-4 с усовершенствованными рабочими органами. В эти же годы были разработаны и внедрены в производство приспособление ПХГ-4 и огненный культиватор КО-2,4 для борьбы с сорняками, гребнегрядоделатель ГХ-4, мотыга МВХ-5,4 и опрыскиватель ОВХ-600 (К.К.Кияткин, Л.А.Черемисина, В.П.Анофричук, А.Караханов, Е.И.Пономарев и др.). Эти машины до сих пор применяются на полях нашей республики.

Разработка и совершенствование машин для внесения минеральных и органических удобрений перед пахотой и в вегетационный период началось с 1932 г. В 1950-1970 гг. были проведены глубокие исследования и создано семейство машин для внесения удобрений (А.Хаджиев, А.Абдурахманов, М.Мамадалиев, С.Хусаинов, А.Дадаходжаев, И.Отажонов и др.). Аппараты для локального внесения минеральных удобрений под хлопчатник были широко применены и до сих пор применяются на чизель-культиваторах ЧКУ-4А и ЧК-6, пропашном культиваторе КХУ-4, гребнегрядоделателе ГХ-4А, глубокорыхлителе ГРХ-2-50.

Лабораторией в разные годы руководили Г.М.Рудаков, В.А.Сергиенко, А.Хаджиев, А.Абдурахманов, А.Караханов, К.К.Кияткин, В.П.Анофричук. С 1972 года руководителем лаборатории является кандидат технических наук А.Караханов.


Сегодняшний день лаборатории

За последние годы в лаборатории проводятся научно-исследовательские работы по выполнению ряда актуальных проектов. В частности, разработаны и внедрены в производство:
- многофункциональная пневмомеханическая сеялка для сева опушенных семян хлопчатника и сыпучих семян различных сельхозкультур;
- энергоресурсосберегающие комбинированные агрегаты:
а) для обработки почвы и рядового сева зерновых в междурядьях хлопчатника и на открытых полях;
б) для сева семян повторных культур с минимальной обработкой почвы;
в) для одновременного локального внесения органических удобрений и формирования посевных гребней под бахчевые культуры;
- пневматическая сеялка для точного сева семян одиночным пунктирным и гнездовым способами;
- энергоресурсосберегающий рабочий орган к культиватору для качественной обработки почвы после вегетационных поливов и перед севом зерновых в междурядьях хлопчатника;
- овощная сеялка для одновременного формирования посевных гребней и сева семян рядовым способом на одинаковую глубину и другие.

Сотрудники лаборатории активно участвуют на ежегодно проводимых республиканских ярмарках “Инновационные идеи, технологии и проекты”. В 2011 году получили диплом I степени «За лучшую полезную модель», в 2015 году – сертификат победителя лучших инновационных разработок в номинации «Сельское хозяйство». Руководитель лаборатории А.Караханов (2018 г.) и старший научный сотрудник А.А.Абдурахманов (2021 г.) были награждены нагрудным знаком «Ўзбекистон Республикаси қишлоқ хўжалиги фидойиси», ведущий научный сотрудник А.А.Ибрагимов – памятным знаком «Ўзбекистон Республикаси Мустақиллигининг 30 йиллиги». Достигнуты определенные успехи и в области изобретательства. За годы независимости нашей Республики сотрудники лаборатории получили 19 патентов на изобретения и полезные модели.

На январь 2022 года в лаборатории трудятся 5 научных сотрудников (из них 1 доктор технических наук, 2 кандидата технических наук и 1 доктор философии по техническим наукам), 3 базовых докторанта и 1 техник-механик.


Подготовка кадров

За период деятельности в лаборатории подготовлены более 30 кандидатов и докторов философии, а также 3 доктора технических наук. В декабре 2019 года сотрудник лаборатории Ибрагимов Абдирасули Абдикаримович успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Научно-технические решения создания комбинированного агрегата для обработки почвы и рядового сева зерновых в междурядьях хлопчатника”. За 2020-2021 годы 2 сотрудника лаборатории получили ученую степень доктора философии по техническим наукам (PhD). В настоящее время еще 3 сотрудника лаборатории проводят научные исследования по подготовке диссертационных работ для получения ученой степени доктора философии по техническим наукам (PhD).


Дата изменения информации: 17.04.2023